15
Feb
08

Keren ! Mobil Bisa Nyelam

mobil1.jpg
JENEWA – Mobil ini membangkitkan kenangan pada film James Bond, The Spy Who Loved Me. Dalam film yang keluar 31 tahun lalu itu, Bond yang diperani Roger Moore mengendarai mobil yang bisa menyelam di air. Fiksi itu kini berhasil diwujudkan. Setidaknya begitulah kata Rinspeed, perusahaan otomotif Swiss.
“Ini mobil selam pertama,” kata Frank Rinderknecht, CEO Rinspeed, seperti diberitakan The Star Banner kemarin (14/2). Konsep mobil revolusioner bernama sQuba itu sudah dicoba dan bakal dipajang di Geneva Motor Show, Swiss, Maret mendatang.
Mobil dua tempat duduk dengan kabin terbuka itu bisa melaju di daratan, berenang, serta menyelam sampai kedalaman 10 meter. Saat di dalam air, pengendaranya bisa bernapas dari tabung udara, mirip yang dipakai penyelam.
Rinspeed memodifikasi sedan sport dengan mengganti beberapa mesinnya dengan motor elektrik. Agar bisa kuat melaju di dalam air, mesin mobil itu ada tiga, ditaruh di bagian belakang. Yang satu digunakan ketika kendaraan melaju di daratan, dua lagi untuk mendorong ketika sQuba di air.

mobil2.jpg

Kelebihan lain, mobil sQuba itu diklaim pro-lingkungan, karena emisi karbonnya nol. Kabinnya juga tahan terhadap air bergaram yang korosif.
Rinderknecht sendiri merupakan penggemar James Bon fanatik. Adegan James Bond menyelam dengan mobil Lotus Esprit dalam film pada 1977 itu begitu membuatnya terobsesi. Mobil selam ala Bond tersebut memang hanya trik film. Ketika obsesinya terwujud, Rinderknecht merasa bangga sekali.
“Selama tiga dasawarsa saya membayangkan apakah mungkin membangun mobil yang bisa berjalan di bawah air. Kami sekarang menjadikan itu kenyataan,” kata entrepreneur berusia 52 tahun itu.
Dia mengakui memang sangat sulit mewujudkan mobil selam itu. Sebab, mobil itu harus benar-benar kedap air. Selain itu harus bisa mengatasi tekanan air yang besar, yang membuat mobil sulit bergerak bebas. “Tantangan sesungguhnya adalah bagaimana membuat mobil di bawah air bisa lincah seperti ikan,” katanya dikutip Press Association.
Meski mobil selam itu diyakini aman, keselamatan dalam keadaan darurat tetap dihitung. Karena itu, sQuba dibuat dengan kabin terbuka agar pengendara bisa dengan mudah keluar dalam keadaan darurat. “Dengan kabin tertutup, membuka pintu mobil (di dalam air) tidak memungkinkan,” kata Rinderknecht.

mobil3.jpg

Mobil selam ala Bond memang sudah jadi kenyataan. Bedanya dengan mobil selam Bond, sQuba tidak bisa menyelam sangat dalam; juga tak dilengkapi torpedo dan rudal dari permukaan ke udara, serta tidak dikendarai si cantik yang menjadi spion Rusia, Barbara Bach.
Meski mobil selam sudah jadi kenyataan, mimpi berikutnya tetap menantang. Yakni, bagaimana mobil bisa melaju di darat, di permukaan dan dalam air, serta terbang ke udara. (roy)
Sumber Jawapos 15 Feb 2008

9 Responses to “Keren ! Mobil Bisa Nyelam”


  1. 1 man
    Mei 22, 2009 pukul 7:42 am

    kerennn maudong

  2. 2 jambipraskab
    Mei 13, 2009 pukul 6:12 am

    waawaawawa gila mantap bener, baru kali ini gue lihat mobil seperti ini gila habis

  3. April 19, 2009 pukul 10:06 am

    joker competition tidak percaya tidak usah emang nya kamu pernah ke swiss ? kalo gak pernah ke swiss tidak usah banyak cerita{omong kosong} huuuuuu bodoh heeeh

  4. April 19, 2009 pukul 10:02 am

    uaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa??????????????? anejh banget gue kira animasinya o…o… ternyata mobil pertama yang betul-betul bisa nyelam, berenang, terbang dan lain-lain gara-gara sQuba ya.kan! bener aja ngakk usah pake kata tidak ya ……………………………………

  5. 5 TOMMY
    Maret 25, 2009 pukul 4:59 pm

    NGK
    HABIS-HABIS YA NGIKUTI PERKEMBANGAN JAMAN
    MAKIN GILA AJA BROO…………………………..

  6. 6 ade
    Maret 17, 2009 pukul 3:07 am

    keren juga mobil kamu

  7. 7 joker competition
    Oktober 17, 2008 pukul 2:06 pm

    hahahaha.. mobilnya aja ga jalan mn ad yg percaya… xD
    coba deh klo ngasi bukti yg nyata donk alias jelek2 video lah yg ditmpilkan.

    jazz gw jg bs nyelem kemaren di parangtritis alias kecebur.. wahahaha..

  8. Juni 16, 2008 pukul 5:46 am

    Saya kira tidak ada kembaran saya, met ngeblog. Gambarnya bagus pak haji….

  9. 9 infogue
    Juni 11, 2008 pukul 4:10 am

    Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com
    http://otomotif.infogue.com/keren_mobil_bisa_nyelam


Comments are currently closed.

a

Bank Post

Nilai Web Site Ini


This website is worth
What is your website worth?

Pengunjung

  • 356,027 ,056

Peduli AIDS

Iklan

Profile Faceeok

Baktyar Ersat Sukoco's Facebook profile

%d blogger menyukai ini: